вторник, 2 августа 2011 г.

История создания лака для ногтей.

История создания лака для ногтей
Лаки известны ещё с древнейших времён. Задолго до того, как стало известно восточноазиатское лакирование, в Европе также использовались лаки. Первые следы их применения были обнаружены в искусстве этрусков.
Слово «лак» индостанского происхождения и буквально обозначает «100 000». Вероятно это связано с получением в давние времена одного из лаков — шеллака — путём очистки смолистых выделений насекомых, паразитирующих в огромных количествах на некоторых видах тропических деревьев, преимущественно в Индии и Таиланде. Впоследствии термин «лак» распространили и на растворы других смол.
Во втором тысячетелетие до н. э. в Китае изготовляли лак на основе сока лакового дерева. За несколько веков до нашей эры в Египте готовили лак на основе природных смол—янтаря, мастики и других. В 8 веке нашей эры были хорошо известны лаки, изготовляемые на основе высыхающих растительных масел — льняного, конопляного, орехового.
По некоторым данным лак для ногтей был изобретён в Китае около XXX века до н. э.. Во времена китайской династии Мин, в моду входят длинные ногти как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла.
В Китае длинные ногти были признаком мудрости и величия, поэтому маникюром там увлекались и женщины, и мужчины.
Француженки времен Екатерины Медичи демонстрировали обществу короткие ногтевые пластины естественного цвета, чтобы не прослыть колдуньями.
Египтянки пытались быть совершенными во всем: они красили свои ноготки зеленой краской, смягчали кожу лица и рук маслами и благовониями.
В античности, наоборот, считалось, что ногтевая лунка не должна быть накрашена — древние греки отождествляли ее с Луной.
Среди археологических находок этого периода встречаются мумии с окрашенными хной ногтями. Любопытно, что интенсивность цвета указывала на социальную принадлежность. Чем более знатное происхождение имел житель древнего Египта, тем интенсивнее был цвет его ногтей. Ногти красили и другими натуральными веществами, причём использовали и закрепители, и вещества, придающие блеск. В Древнем Египте листья червеницы (Anchusa tinctoria), предположительно использовались для изготовления пасты для окрашивания рук, подошв ног, а также ногтей и волос. Также некоторые исследователи отмечают, что ногти на руках и ногах древнеегипетских статуй иногда бывают окрашены в красный цвет. Китайское снадобье, например, содержало в своём составе кроме красителя естественного происхождения, яичный белок и желатин, а иногда воск.
Известно использование «полировки для ногтей» в Древнем Риме (около 100 года до н. э.), состоящей из жира и крови животных.
Любопытно, что шесть веков назад в Китае предпочитали золотой и серебряный цвет ногтей. А в эпоху династии Мин ногти красили уже в чёрный или красный. Позднее в этой стране стали использовать накладные ногти. Во время раскопок были обнаружены наконечники для пальцев из благородных металлов. Лак для ногтей, прообраз современных его вариантов, люди изобрели только в первой половине прошлого века.
Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревcон, основатель компании Revlon (1930-е гг.). Он считается одним из изобретателей лака для ногтей. Свою первую коллекцию лаков он вынес на суд покупателей, вернее, покупательниц, в 1933 г. Лаки, конечно, выпускались и до него, но они были прозрачными и скорее заменяли всевозможные приспособления для полировки ногтей. Изобретение же Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей.
В 1939 г. он предложил новую идею — использовать лак и помаду одного цвета. Эта мода продержалась почти 60 лет и не потеряла свою актуальность и сейчас, лишь изредка уступая место демократическим тенденциям в макияже. В начале 50-х гг. именно Ревсон ввел моду на кроваво-красные оттенки лаков и помад.
Структура лака была нестабильна, покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В качестве жидкости для снятия лака использовался обычный ацетон. Гамма лаковых покрытий была весьма однообразна: около пяти-шести оттенков красного, при этом использованные пигменты были достаточно небезопасны.
В индустрии красоты все стремительно меняется и неустанно совершенствуется, не исключение в этом смысле и лак для ногтей. Сегодня во всем мире многочисленные компании отрасли предлагают фантастическое количество средств по уходу за руками и ногами, в том числе лаковых покрытий, позволяющих решать самые разнообразные проблемы, встающие перед мастером по маникюру.
Как и столетия назад, ногтевая мода продолжает развиваться. Лаки для ногтей стали использоваться в том числе и для того чтобы сообщить некоторые тенденции и субкультур. Таким образом, ногтевое искусство стало одним из важных культурных символов. Чёрный лак для ногтей, например, стала популярной среди готов, рок-звезд и панков в 1970-е годы, и часто по-прежнему является общей тенденцией сегодня среди этих групп. Совсем недавно, лаки приобрели популярность среди мужчин. Хотя маникюр для мужчин являются более общим, а иногда используются и цветные мужские ногти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий