пятница, 3 мая 2013 г.

Легкие и полезные рецепты.

Коктейль с отрубями и черносливом.
 Ингредиенты:
- большой стакан кефира 1% жирности (около 300 мл)
- 2 столовых ложки рассыпчатых отрубей
- 1 столовая ложка льняной муки
- 1 чайная ложка какао порошка
- 5-7 штук чернослива (лучше мясистого, не сухого)
- около 50 мл кипятка (чтобы распарить чернослив)

Кипятим немного воды и заливаем чернослив в небольшой емкости, даем распариться минут 5. Для этого коктейля постарайтесь найти чернослив такой мясистый, который даже без распаривания довольно мягкий. Поверьте, это очень влияет на вкус!

Наливаем в стакан кефир и добавляем к нему 2 столовые ложки отрубей. Отруби могут быть ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые — это не важно.

Добавляем столовую ложку льняной муки.

Подсыпаем чайную ложку какао порошка. Именно настоящий какао порошок, а не растворимый напиток с сахаром и другими добавками!

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты подружились, чтобы не было комочков. Теперь разбухший чернослив вместе с водичкой измельчаем блендером в пюре. Можно, конечно, мелко порезать, но консистенция пюре нежнее, приятнее.

Добавляем чернослив к кефирной смеси, перемешиваем.

Поставьте коктейль минут на 5 в холодильник. Сейчас напиток еще немного жидковат, а за несколько минут набухнут отруби, коктейль станет таким приятно густым, насыщенным.

А вот теперь самое время угощаться. Не спеша, по ложечке, с удовольствием. До чего же приятно есть вкуснятину и при этом правильную, полезную еду, а еще приятнее чувствовать себя от этого легко и полной сил.

При желании, можете добавить еще и курагу.

Замороженный йогурт с ягодами
 Йогурт без добавок 3,2 % жирности - 0,5 л
Замороженные ягоды (малина, клубника) - 300 г
сахар или мед - 50 г

В блендере измельчите ягоды и взбейте с йогуртом и сахаром (медом). Вылейте в форму и отправьте в морозилку на 2 часа. Подмороженный десерт еще раз измельчите блендером и снова заморозьте.

 Вишневый десерт
 Требуется (из расчета на 6 порций)
425 мл фреша из яблока или винограда либо яблочного или виноградного сока без сахара,
675 г свежей черешни или вишни,
2 ч. л. без горки кукурузного крахмала,
1,5 ч. л. мелко натертой лимонной цедры,
3 ст. л. коньяка,
веточки свежей мяты по вкусу.
Способ приготовления
Черешни или вишни помыть, очистить от косточек. Ягоды положить в кастрюлю, добавить цедру лимона и залить фрешем или соком без сахара. Закрыть крышкой, закипятить смесь на среднем огне, затем убавить огонь и варить в течение 10 минут, помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Выньте из кастрюли только вишни, выложите их на блюде. В отдельной посуде небольшого размера разведите крахмал в 5 столовых ложках сока из кастрюли. Затем раствор крахмала влейте в кастрюлю с оставшимся соком, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите еще 2 минуты на большом огне, помешивая. Компот должен загустеть. Добавить коньяк и дать содержимому кастрюли немного остыть. Застывающим компотом облить ягоды на блюде, охладить десерт сначала при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Десерт рекомендуется подавать с мороженым и веточкой свежей мяты.
Аналогично можете приготовить десерт из абрикосов. При этом желательно заменить некоторые ингредиенты: цедру лимона - цедрой лайма, коньяк или бренди - хересом, а сок из яблок или винограда - соком из апельсинов.


 Заморожённый фруктовый салат с йогуртом
 500 граммов йогурта
1 чашка нарезанного ананаса (можно консервированного)
1 чашка нарезанной клубники
2 или 3 банана, нарезанных
взбитые сливки

Всё перемешать, залить йогуртом, снова перемешать. Добавить взбитые сливки, перемешать аккуратно.Выложить в контейнер. Заморозить. Примерно 2 часа .

 Морковно-яблочный торт с клубникой
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для морковно-яблочного коржа
1) овсяные хлопья 70 гр (210,7 ккал)
2) манка 25 гр (81,25 ккал)
3) йогурт натуральный без добавок 220 гр (132 ккал)
4) белок яичный (2-х яиц) 70 гр (30,8 ккал)
5) яблоко (2 шт) 250 гр (107,5 ккал)
6) морковь (1 крупная) 80 гр (26,4 ккал)
7) сок половины лайма 15 гр (2,4 ккал)
8) мед 10 гр (30,8 ккал)
9) финики, инжир или другие сухофрукты на выбор 80 гр (205 ккал)
Но советую брать именно финики и инжир!
Для крема:
1) клубника 150 гр (45 ккал)
2) творог кремообразный 250 гр (160 ккал)
3) йогурт 60 гр (36 ккал)
4) сахарная пудра ванильная 20 гр (73,8 ккал)
5) банан (1 крупный) 120 гр (106,8 ккал)

Приготовление:
Овсяные хлопья соединить в манной крупой и залить йогуртом, хорошенько перемешать.
Добавить в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натереть яблоко и морковь, добавить их к тесту.
Добавить в тесто сок половины лайма и мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекать в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.
Пока корж выпекается делаем крем:
-в творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем
-клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем.
На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь...
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий