среда, 3 августа 2011 г.

История создания каблука и шпильки.

Каблук — деталь обуви в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка. Каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от араб. kab - «пята, пятка». Считается, что каблук впервые появился на сапогах для верховой езды чтобы нога не проваливалась в стремя.

В 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрёл знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.Высокие каблуки удлиняют ноги, увеличивают рост, делают женскую фигуру стройнее, сексуальнее и зрительно уменьшают размер стопы. Туфли на высоком каблуке всегда пользовались популярностью. Ещё Мария Тюдор, вошедшая в историю как «кровавая Мэри» (неужели она придумала этот коктейль?), в XVI веке любила носить туфли на огромном каблуке, чем шокировала придворную публику. На протяжении следующих веков отношение к обуви на высоком каблуке значительно менялось: от поклонения до табу. Что же касается мужской моды… в начале 20-х годов прошлого века Чарльз Джордан создал свои первые модельные туфли на высокой платформе, которые начали постепенно оттеснять ботиночки на шнуровке.

 Такая обувь стала одним из важнейших аксессуаров не только мужского, но и женского гардероба... Многие дизайнеры пускались в разнообразные эксперименты, дополняя шпильку собственными стилистическими наработками, но женская шпилька до сих пор наиболее красива в классике. Увы, но недавняя мода на длинные носки сильно уменьшила эстетическое удовольствие от наблюдения стройных ножек на улицах городов. Шпильки – это красота, ножка кажется изящнее, приобретает соблазнительный изгиб. Но высоту каблука стоит подбирать индивидуально для каждой девушки, без определённой практики может быть сложно сразу из кроссовок переобуться в 16-ти сантиметровые шпильки.

 Прообразы платформы можно наблюдать в моде прошлых веков и в традиционной обуви народов разных стран. Котурны, венецианские цоколи, европейские патерны (обувь, выполнявшая функцию колош, представляла собой вид скамеечек; их надевали на улицу, чтобы не запачкать и не замочить основную обувь), турецкие тыкунти, японские покури и геты-все они являются "родственниками" знакомой нам обуви на платформе. В 20 веке платформа впервые появилась приблизительно во второй половине 30-х годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий